注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度秋的博客

物换星移几度秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

现实生活让我保持沉默,文学创作让我自由表达。

网易考拉推荐

转发诗评:流淌的岐江,流淌的诗情  

2009-10-26 09:31:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转发诗评:流淌的岐江,流淌的诗情 - 度秋 - 度秋的博客

流淌的岐江,流淌的诗情

——《流淌的岐江》评论

祝晓林

 

在这座城市里,你能够时常看到一些诗人,上班下班、市场买菜、接送小孩,有时被人流挤压到行人道上,步履匆匆,目光坚定。当他们的诗句撒落在这座城市的每个角落,像花朵一样开放,你会因为他们的诗句,停下来,仔细打量我们生活的这座城市。

度秋(网名)的诗句,让我时常停下,触摸这座城市的美丽。诗集《流淌的岐江》用自然、质朴、凝练、清晰、流畅的语言,把整个城市装帧成一本精美画册。

 

请翻到石岐区这一页——

“石岐,多么古老而又熟悉的名字/山多石头,水多歧路/这是你名字的由来/这是你很早以前的原貌/比铁城的故事还早/比香山的传说还早/比先人的第一个足印还早/你是南海之滨纵横交错的河流中/其中的一条河,环绕/其中的一座山/山上有塔,形如文笔/记录了石岐自开埠以来/一页又一页精彩的华章/这座形如文笔的高塔呀/多少年来/是年代沧桑的象征/是岐海横流的见证”(《岐江东流(三首)——写给石岐区》)

在这几行句子里,我们可以通过质朴的文字,触摸到“石岐”两个字的质地:她的名字,古老如石,沧桑如水。甚至,我们可以看到岁月的足迹如风,是如何掠过阜峰文笔这座七层古塔。甚至,我们可以听到历史的波涛,又是如何在今天的岐江桥上留下回声。

类似的诗句还可以在《灵秀南区——写给南区》里读到:“先有三涌,后有铁城/你原本就是/一千多年前的岭徼之水/渊源流来/令人神往//物华天宝,人杰地灵/你曾经孕育过/杨仙逸马应彪郭氏永安家族/还有许多享誉海内外的先辈们/史迹彪炳/令人敬仰//物换星移,催人奋发/你沿着这条历史之河人文之河/越过荆棘漫过坎坷/续写着你的光荣与梦想”。

在《天下菊城(外一首) ——写给小榄》里也可以读到:“你叫小榄,因为很久很久以前/你是汪洋南海古海湾的一个岛屿/境内有座小山,形似橄榄而得名/那时,遍地菊花开放,年年不衰/后来又被称为“菊城”/菊城呀,菊城/你种菊赏菊也玩大了/竟然相约,六十年一次菊花盛会/从清嘉庆甲戌年,第一届菊花大会/到1994年,连续成功举办了四次/人生几何啊,六十花甲一轮回/唯有小榄,对菊当歌”。

这些诗歌的结构基本上是以时间为经线,从古远着笔,以景点为珍珠,串联而成。每一首诗歌,就如同一串珍珠项链,挂在每一个镇区的颈脖上,熠熠发光。

 

在诗人度秋的眼里,这座城市的每一个小镇都是那么美好,那么令人神往。他的每一首诗歌几乎都是站立在一个取景角度最好的地方,然后按下快门。诗人切入城乡生活,拥抱着这个火红时代,在时代潮流的前端,抓住了我们这座城市生活的内核,显扬了我们这座文明城市的走向和航程,给人鼓舞。每一首诗歌中那些纯净、自然和空灵的声音,唤醒我们血液里的激情。

——当我经过起湾道,车辆如流/两旁高楼林立,让我仰望/我知道,东区/是一个商务中心/当我经过博爱路/我的双眼总要发亮,那是/博览中心发出的银光,还有/文化艺术中心如钢琴的形状/让我欣赏,长江高尔夫球场的/碧天绿茵,让我赞叹

——当我每天下班,我和许多人一样/分别走进了漂亮的小区/那是远洋城、奕翠园、雍景园/凯茵豪园,或者雍逸廷/优雅翠园、水云轩等名牌楼盘/星光闪耀,伴我回到舒适的家/我知道,东区/是一个宜居中心(《城市家园(外二首)——写给东区》)

——扑面而来的/有南海之滨的热情/有蓢草萋萋的清爽/有伟人故里的灵秀/这就是南朗/这里有中山最长的海岸线/这里有广东最美的乡村/这里有中国历史文化名村/这里走出了一代伟人孙中山/走出了一批书写中国近现代史/光辉篇章的名人/杨心如,程壁光,王云五,杨殷/杨鹤龄,陆皓东,阮玲玉,方成/他们星光灿烂/在南朗的土地上升起/在南国的天空中闪烁(《蓢草萋萋(外二首)——写给南朗》)

——港口,我在寻找你/我来到环抱着你的鸡鸦水道/企望这里,千帆竞发/我眺望纵贯着你的小榄水道/渴望这里,万艇穿梭/但是,两江清水/从南北,到东西/看不到码头,靠岸的船只/曾经的港口,你的热闹/只在遥远的过去,从广州到石岐(《欢乐之港——写给港口》)

    诗人与生活紧密联系在一起。诗人的心灵离不开他生活的这片土地。度秋就这么诚实地、简单地、朴素地表现着自己脚下的土地。中山是个不带县的地级市,辖二十四个镇区,每个镇区经济社会文化的发展都很有特点。诗人非常了解这些特点,看似随手拈来,写景抒情,朴实自然,水到渠成,它的风格几乎可以概括为一个字:清。清新,清澈,清丽,清秀,甚至清淡。

 

每一个诗人都是按照自己的气质、素养、审美取向来选择诗歌语言,或者庄严、典雅,或者高贵、华丽,或者粗犷、豪放,或者自然、质朴,亲切、平易,近乎口语。诗歌有很多种风格,诗人也有很多类型。

宗白华曾经说过这么一句话,萧条淡泊,闲和严静,是艺术人格的心襟气象。这心襟,这气象能令人事外有远致,艺术上的神韵油然而生。

我觉得诗人度秋在《流淌的岐江》展示的就是一种淡泊、闲和。

读度秋的诗,感觉比较轻松,进入也很容易。

优秀的诗人首先是热爱生活的人。表现时代精神和生活热流,贴近社会生活,对生活的赞美,对理想社会的向往往往构成了诗人精神生命的强大支柱。对于人类生活的赞美使他们的诗歌具有深度,对于人类理想社会的光明的向往则给予了诗歌一种广阔。然而,这些诗歌精神已经在缺失,从某种角度上说,某些诗歌已经成为个人游戏,个人疗伤的文字游戏。

正源于此,诗人度秋,难能可贵。

 

最近,中山诗坛似乎比较活跃。这是好事。这种状况可以令我们欣慰。

艾略特说过:诗歌是生命意识的最高点。诗歌,是人类生存状态最精确的写照,其中最朴素地蕴含了神的谕示和不可逆转的生命趋向。一座城市的诗歌创作历史,从某种意义上说,其实是这座城市的精神历程,是对这座城市生活的人类生命的贬损与褒扬的智性观照。

对生活的深刻体验,对自己生活的这块土地的终极关怀,是诗人度秋最根本的立场。每一首诗歌写作就是一次觉悟,而每一次觉悟都将诗人度秋的生活感受推向更新的层次,并逐渐向形而上的境界飞翔:为什么眼里常含泪水,因为对这块土地爱得深沉。

诗集《流淌的岐江》,是诗人度秋插上文字的翅膀航拍的一部城市影集,它的意义已经超越了诗歌本身,它融入了太多的我们这座诗意的城市的意象,它本身已经成为这座诗意城市的壮丽诗篇。

 

万籁俱寂。我推开窗户,望着恬静地睡在这座城市上空的那些星星,听着微风送来千家万户梦中的呢喃呓语,心里一阵温暖。合上诗集《流淌的岐江》,想起在这座城市生活的很多诗人,丘树宏,李容焕,刘居上,程绮洛,周波,黄刚,谭斐,于芝春,罗筱,董妍,剑雄,叶才生,龙威……想起他们用歌声开辟的道路如此的宽广……他们的真诚,那么敏锐地扑捉着社会变化的征候,那么优美地发出真切的心声。我揉揉双眼,似乎看到他们准备唤醒这个城市,而且以诗歌的名义准备唤醒这个世界,我不知道用什么可以表达自己的感动……

谢谢诗歌。

                                                                                                                  2009年8月12日

(作者系原中山市文联专职副主席,现广东省作协会员、中山市朗诵艺术学会会长、中山市人口和计生局副局长)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017