注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度秋的博客

物换星移几度秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

现实生活让我保持沉默,文学创作让我自由表达。

网易考拉推荐

转发诗评:研讨《南方的风》  

2009-12-07 13:04:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

研讨《南方的风》

作者:唐风

 

诗人作为知识分子的一个群体自古都是令人敬畏的。即便今日,他们至少也在求索不已。我不能妄说《南方的风》是雄风,但由此不难看出像其作者一样的自甘清贫的文人正酝酿着一股新世纪的雄风。起码,中山市文联与南头镇政府首次为一位年轻的诗人度秋(网名)举办作品研讨会的行动,可以说是一种慷慨而富远见的举动。至少,它可以使中山文坛的“湖水”荡起几圈醒目的涟漪。近三十位学者、作家、诗人等的真诚参与,既肯定了《南方的风》的走向,也指出了《南方的风》的缺憾。

  观点一:能够以一种淡泊的心态执着于文学的滩涂,只求耕耘而不问收获,这足以证明诗人没有褪去中国文人的本色。

  观点二:诗歌内涵的真实在于诗人对生活的亲近,诗歌语言的粗砺源于诗人在抽象之中不拘细节。

  观点三:诗人是应该具有历史沦桑感与时代使命感的,应该使诗歌在民族化与现代化的双翼的驾驭下飞翔。《南方的风》中的几首诗作是在这些方面作了较好的探索的。

  观点四:强烈的时空反差激活了诗人情感之“水”。因而,在“南方”与“北方”的空间与时间的切换中,诗人以最敏感的神经与较独到的视角触摸到了现实“冷与暖”、“喜与忧”、“希望与失望”的交叉点。

  新世纪诗歌走向何处?是彻底地敲碎艺术规律的规范信马由疆,还是以绝对“水”性的白话替换“酒”味的诗语;是从一个极端走向另一个极端,还是在“痛”定思痛之后找寻诗歌新的轨道……诸如此类的问题不只是这次研讨会所关注的,恐怕也是整个诗坛关注并将会继续争鸣下去的。但无论怎样,目的都是共同的:为了诗歌雄风的复兴。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017